2012.02.26

亀山市加太「第1弾 笹退治プロジェクト開拓団」決行!

学生、地元の家族連れ、加太山脈グループのメンバー、行政職員など、合わせて40名ほどの参加者が「笹退治」と称した笹刈りを行いました。30年もの間、耕作放棄地となっていた農地には、人の背丈の2倍ほどの笹が繁茂。笹を刈り、ユンボで土をひっくり返し、人の手で抜根、それをチップにしたり焼却。それらの作業を手分けして行いました。一日ではなんともなりませんが、これから順番に手を入れ、時間をかけて美しい田畑へとなっていくのだと想像できました。抜根作業で、なかなか抜けない笹の根とむきになって格闘したとき、あー自分も農耕民族なのだなと実感しました。

昼食には地元の方々が用意してくださったイノシシやシカ肉、地場の野菜をふんだんに活かしたお料理を、たき火を囲こみながら、おいしくいただきました。

これから定期的に行われるので、興味のある方はぜひ一度参加してみてください。楽しいですよ。

産学連携コーディネーター 茶原真佐子