2012.02.22

伊賀市阿波地区「農家民泊セミナー」開催!

3/11の震災まで、福島県飯館村にてご夫婦で農家民泊・農家レストランをされていた村上真平さんをお迎えして座談会形式でセミナーが行われました。村上さんは縁あって現在ご家族で伊賀市に避難されており、今回お越しいただくことができました。参加者は地域内外の方、約30名でした。

震災によって原発事故に合われた村上さん。話は、当然原発事故の話から飯館村での農家民泊や奥様がされていた農家レストランの話、自然の中でのびのびと育つ子どもたちのことまで、たくさんのお話を聞かせていただきました。海外青年協力隊として世界を回っていた経験もあり、そのとき日本の自然の美しさを実感されたそうです。日本の山には木々が生え、森となって、そこからはきれいな水が流れてます。海外の山には木がなく、とうぜん水もないという風景をたくさん見られたそうです。この阿波には山も森もきれいな水もある。それら全てが誇るべき「宝」なんだというお話に、地域の方々もみな心を打たれたようでした。

阿波には農家レストラン開業を目指したお母さんたちのグループ「あわてんぼう」があり、座談会の合間に、手作りのスウィーツを出してくださいました。今回のお話もきっと参考になったと思います。レストラン開業が楽しみです。

産学連携コーディネーター 茶原真佐子