2014.02.17

みえライフイノベーションフォーラム開催しました

みえライフイノベーション総合特区 地域新産業集積戦略推進事業「みえライフイノベーションフォーラム」が2月12日にアストホールにて開催されました。

三重県は、平成24年7月、国から「みえライフイノベーション総合特区」の指定を受け、医療・健康・福祉分野で新しい技術や考え方を取り入れて、画期的な医薬品や医療機器等を生み出す取り組みを県内産学官民が連携して進めています。本総合特区において、三重大学等は県内に7カ所の拠点「みえライフイノベーション推進センター(MieLIP)」を設置し、平成25年9月から活動を開始しています。同拠点は、地域活性化を活かした研究開発をする企業を支援しています。

そして、本フォーラムは、県内外の医療・健康・福祉分野の企業や大学研究者、自治体等関係者を対象に、本分野の最新動向などの情報共有や意見交換をとおして、産学官民のネットワークの充実を図ることを目的として開催されました。

当日は県外からの参加もあり、この分野への関心の高さが伺えました。フォーラム終了後にはホテルグリーンパーク津にて、参加者相互の一層の連携を深めていただくために交流会が行われ、みなさんなごやかに歓談・交流されていました。

●基調講演
「GEおよびGEヘルスケアのビジネスと成長戦略」
GE ヘルスケア・ジャパン株式会社 技術本部エンジニアリング・プロセス・センター長兼機構設計部長 早川和彦氏

●講演1(許認可戦略セミナー)