2014.01.24

みかんの収穫体験(in 熊野金山パイロットファーム)

11/31~12/1に熊野金山パイロットファームさんでみかんの収穫体験を行いました(*^^*)  農園は山に囲まれていて、この時期は紅葉の時期ともあってとても綺麗でした(^-^)/

また、敷地の広さと大量のみかんの木に圧倒されました そんな中、収穫がスタート(^o^)

収穫中は農園の方に話を聞かせてもらいながら、楽しく作業を行いました♪一つの木にたくさんみかんがなっていて、収穫を続けるとその木が葉っぱだけの状態になり、とても気持ちがよかったです。(笑)

中には猿のように(?)木に登って、もくもくと高いところになっているみかんを収穫している子もいました\(^o^)/笑

金山パイロットファームさんのみかんは本当に甘くて感動しました 甘くするため、様々な工夫を凝らしていると聞き、本当にそのことを実際に食べて感じることができました(*^^*)  甘いみかんはどんな形をしているかなども教えていただき、メンバーみんなが甘いみかんばかりとって食べていました。(笑)

収穫体験から、普段では感じることのできない農業の楽しさや大変さを感じることができ、貴重な経験になりました♪( ´▽`)

また今回はみかんの収穫だけでなく、花の窟神社や鬼ヶ城にも行き、熊野の魅力をたっぷり味わった2日間でした☆ 1日目の夜ごはんには、熊野の名物であるめはりずしや、収穫したみかんを使ったゼリーも作り、わいわい楽しくいただきました(^○^)

今年もまた収穫に訪れたいと思っています☆興味のある方、ぜひ一緒に収穫お手伝いにいきましょう♪

三重大学地域戦略センター学生スタッフ(Meiku)
小川菜摘