2012.03.21

地域活性化プラン「実践成果発表会」を開催しました

三重大学地域戦略センターは「平成23年度地域活性化プランスタートアップ促進業務」を三重県より受託し、専門家を派遣するとともに、特に先進性・先見性の高い取り組みについては、ハンズオン支援を行ってきました。その「地域活性化プラン実践成果発表会」を、3月19日(月)13時30分より、三重大学生物資源学部棟2階大講義室にて行い、約150名の方に参加いただきました。三重県庁・地域事務所の方々や、支援対象地域団体の方々、他にも本事業で関わりのできた方々が、この日、一堂に会しました。

発表会は、三重県の各地域の団体の取り組みの紹介及び質疑応答で進められました。各地域団体の取り組みやお話しは特色にあふれ、三重県の多様性の豊かさが表れていました。それぞれの地域で、地域をより良くしていこうと志を持つ人々が、汗を流して頑張っている。考え方はそれぞれ違ったりもしますが、同じように地域の明るい未来を願う方々が、この発表会で同じ会場に集まりました。発表会が終了した後も会場に残って意見交換をする方々が多くいました。

また、会場では各地域団体の取り組み・支援内容を紹介したパネルと、本事業での成果品を展示しました。各地域の特色がわかる興味深い展示となりました。

産学官連携研究員 向井里奈