2014.01.17

中心市街地活性化タスクフォース 第3回 全体会議

12月16日、津市センターパレス2階中央公民館ホールで、「中心市街地活性化タスクフォース」 第3回 全体会議 が開催されました。

会議冒頭に、津市担当者から本タスクフォースが5か月経過したこと、先回に説明のありました「津ぅwalker」の発行が決定した旨、報告がありました。その後、発行元であるカドカワさんから、「津ぅwalker」発行に向けてアンケートへの協力依頼のお話がありました。津市民の声を反映させた雑誌にしたいとのことでした。その話を受けて市民からは、どのくらいデータがあるとよいのか目標数などはあるか、この取り組みが成果となってほしいなど、活発に質問や意見があがっていました。

その後、いよいよ、各グループの取り組みの新着状況や今後の予定、来年度に向けた発表が行われました。

≪情報発信≫

学生による学生のための情報誌を、平成26年度の学祭で100円で販売したい。それに向けて、更なる学生スタッフを募集してゆく。四大学(三重大、三重短、県立看護大、高田短大)からメンバーを募り、その情報誌をさらにブラッシュアップしたものを作成、平成27年度の四大学入学式で頒布を検討中。

来年1月に町あるきグループと連携し、学生メインの大門まちあるきを開催予定。ありのままの商店街を知りたい。

[質問・意見]・販売するのは大賛成。・津ウォーカーとの連携は?→学生がもっている情報をカドカワさんに流す。また、逆に津ウォーカーからも情報をもらいたい。・三重大が発行している三重大xは無料。そことの差別化は?その一部に組み込むのは?→三重大xを知らない学生が多い。学生自身で作ってみたい。

≪商店街連携≫

津観音に年間数十台のバスが止まるので、商店街の入口に停まってもらい、観光客に商店街を歩いてもらう。商店街で街コンを開催。七夕連絡協議会も街コンを考えているので、協力して開催を考える。

商店街の人が「バスが来ても見るところがない」と言っているが、徐々に何かをやっていくしかない。

[津市コメント]公園があるので、バスを商店街前に停めることは困難。現在、調整中。

[質問・意見]・バスの滞在時間はどのくらい?駐車する場所は?→虎屋の前にバスを停め、観音様まで歩いてゆき、公園にバスを停めてお客様を乗せたい。・すでにいろんなところでやっている街コン。何を売りにするのか?→大門で十二単を着て津観音で結婚式をあげる。結婚式までつなげていきたい。・中心市街地とはどこかという疑問→まずは大門から始め、成功例を作ってから他の商店街に適応させてゆく。

≪にぎわいスポット創出≫

10月19日から1ヶ月で来場者数1000名を達成。津祭りの際、トイレ開放したら利用者がたくさん来た。ある程度の宣伝になった。wireママさんという無料誌と連携して、来ている子どもを掲載してもらうなどしている。楽しそうな企画などを出してもらいたい。いこにこに出前をしてくれる店舗が増えない。大門からの出店希望が少ないので、大門以外からも募集予定。

[質問・意見]ハロウィンに参加したとき、商店街に子どもの声が響いて良い雰囲気だった。広場の外でのあそびも考えてもらうと、商店街の協力につながる意識改革になるのではないか。

≪町あるき≫

三重大学の学生に町あるきをしてもらうという提案をもらったが、それだけではつまらないので、クーポンを渡して商店街で利用してもらうよう形で企画した。商店街は全面協力。津観音住職の法話や資料館も無料で入れるよう話をつけた。クーポンは学生が作成。最後にはアンケートにして、大門が学生たちにどのように見えるのか調査。商店街の人たちに還元していきたい。意見を言っているだけのときはよかったが、実際に動くとクリアしなければならないことがたくさんあることがわかり、勉強になった。

[全体報告を受けて津市担当者からのコメント]

それぞれのチームの連携がうまれたことが大きな成果と考えている。いこにこを来年度につないでいくために、どのようにしていくべきかを考える必要がある。来年度もタスクフォースを続けていきたいと考える。

[全体報告を受けて西村先生コメント]それぞれに動きがでてきてよかった。現在、二つの課題があげられる。現メンバー以外の人にどのように波及していくか。この活動をどのように商店街の活性化につなげるか。この2点を市や商店街、他の市民の方たちと一緒に考えていきたい。

上記のように今回も積極的に意見交換が行われました。次回、中心市街地活性化タスクフォース 第4回全体会議は成果報告会となり、各グループから今年度の成果報告と、今後の予定について発表していただきます。開催日時は2月20日(木) 18:30~21:00、開催場所は今回と同じ中央公民館ホールとなります。お時間のある方はぜひ各グループの一年の成果を見に来てください。