2013.09.09

中心市街地活性化タスクフォース 第1回 全体会議

9月2日、津市センターパレス地下1階の研修室で、「中心市街地活性化タスクフォース」 第1回 全体会議が開催されました。

冒頭、津市担当者から配布資料(広報津9月1日号)に基づき、本年度の中心市街地活性化に係る事業及び予算の概要、各事業の連携における中心市街地活性化タスクフォースの位置づけ(重要性)、中間報告会、成果報告会に向けてのお願い等についてお話いただきました。

その後、各タスクフォースチームによる現在の進捗状況を発表。

○にぎわいスポット創出

[報告] 初めは、子ども用遊具を大門に置くという企画が商店街に持ち込まれたが、未就学児を持つ親子が集まれる場所が不足し求められていることを提言。現在の「いこにこプロジェクト」につながった。パパママの講座、子ども向けの教室、普段はお母さん同士が話のできる場所づくりを目指している。10月19日オープン予定。課題は予算。何かよい知恵がありましたら教えてほしい。

[質疑応答]①他にもにぎわいスポットとなる企画はあるか?→現状はこれで手一杯だが、子どもを核にしてにぎわいを広げていければと考えている。 ②より全体的な効果は?→商店街を舞台に人の心と心のつながりを作りたい。 ③大賛成。津市はもともと文教都市。対面で販売することで訪れた人にとっても学びや気づきが生まれる。 ④人件費の話があったが、学生ボランティアサークルが3つくらいあるので声をかける。学生の学びにもなるし、プロジェクトの助けにもなる。

○商店街連携

[報告] これまで3回集まった。まずは「商店街を歩いてもらうためにはどうしたらよいか検討する」という結論に達した。今は隣の商店街で何をしているか知らない状態。そのためには各商店街同士が連携・交流する必要がある。今年度中に何かをするというのは難しいが、パッと始めたことは続かないので、まずは根の部分をしっかり固めることから始めたいと考えている。

[質 疑応答]①これまでに商店街同士で連携して何かしたことはあるか?→スタンプラリーなどあるが協力してやっている意識はない。今後は何かをやりたいと思っている人同士を密につなぐような交流会・意見交換会などをやりたいと考えている。 ②商店街同士の連携が図れるだけでも大きな成果。がんばってほしい。

○情報発信

[報告] 始めは、津市の魅力を内外に発信していくため何をしようかと考えていた。しかし、今年度はまずは既存の企画に協力する形で進めることとなった。いこにこプロジェクトとの連携で、オープン告知チラシ・ポスターの作成、広報活動を進める。来年度は自分たちで考えた企画を実行していければと考える。

[質 疑応答]①情報発信する媒体の現状把握はできているか。ネット・テレビでの発信、情報マップなどもすでにたくさんある。新たにつくることにとらわれていないか。→そういったことは考えていなかった。参考にします。 ②情報発信も大切だが、情報集約も大切。場所の紹介については現在すでにいろいろあるが、人に注目したものはまだ少ない。人が見える、書いている人が見えるものは面白いだろう。→人の温か味が伝わるような「人」を伝える情報発信ができればと感じた。 ③商店街毎のマップはあるが、それを1つにしたマップがあっても面白い。また、常に情報が更新される商店街の情報が集約されたサイトなどとよい。→面白いアイデア。より情報を届けられる方法を考えたい。 ④情報発信をするのにブログが簡単で有効。 ⑤商店街の情報収集は学生が活躍できる場。→今年は与えられたものの手助けをしながら腕を上げたい。実行するのが学生二人なので長い目で見てほしい。他の人もグループに参加してもらえればうれしい。 ⑥HPでイベント情報を集約。㈱津夢時風に委託、実施予定。

○町あるき

[報 告] コンセプトは「知りたいキモチ×文教都市・津」。 1.つの魅力を有機的につなげ、何か1つのテーマに沿った学びや体験が得られる町あるきツアーを企画 2.体験型・参加型。参加者の思い出になる経験を提供できるよう検討中。津の町に笑顔と驚きを増やしたい   今後の展望。 1.津の魅力を調べ実現可能なツアーを企画 2.補助金なしでも地域にお金が落ちる仕組みづくりを目指す 3.一緒に頑張ってくれる仲間を増やす  単なる過去へのノスタルジーではなく、現在の津を知り、これからの津を創造するきっかけになれば。

[質 疑応答]①町あるきのターゲット層は?→検討中だが、さまざまな年齢層に来てほしい。特に若者。 ②ターゲットを絞り、対象に会う企画を練った方がファンも増える→留学生に津を楽しんでほしい。高齢者の方にゆっくり買いものしてもらいたい。 ③留学生にニーズはある。今は京都までお茶の体験に行っている。 ④商店街をあるくときコースでも商店街が知らないことがある。事前告知してもらえればその時間帯開けておくなどの調整ができるので連携を図ってほしい

上記のように積極的な意見交換ができた。次回は10月21日に開催。このときは来年度の計画を各チームが発表します。18時30分スタート、会場は津センターパレス2階の新しくなった中央公民館ホールです。みなさんお楽しみに。

※広報津の第185号(H25年9月1日号)のP6にタスクフォースの記事が載りました。ご覧になりたい方はこちらから→

※広報津全体をご覧になりたいかたはこちらから→