2012.04.12

【学生】桜美林大学との地域活性研修旅行3日目-紀北町-

3日目。この日の午前中は、2つのコース(熊野古道の馬越峠と引本港の散策)に分かれました。左の写真は引本港の海沿いでのお弁当を食べているとこです。ぽかぽか天気の中、きれいな海を見て食べるお弁当は美味しかったですね^^

そして午後からは宿泊場所をけいちゅうから【キャンプinn海山】へ移動しました。海の近くだった「けいちゅう」とは変わって、川や山の美しい場所です。大変水がきれいな「銚子川」沿いにコーテジやキャンプ場が並ぶ【キャンプinn海山】は、アウトドアには最高の場所ですよ!ぜひ訪れてみてください。ここでは【キャンプinn海山】を運営するNPO法人≪ふるさと企画舎≫ の方々が手掛ける「ごんべぇ畑」の開墾作業をしました。この畑では高齢化が進み年々作れる人が減っている郷土料理≪くき漬け≫の材料となるヤツガシラの栽培をします。伝統食文化を守るための活動です。

2~3時間の開墾作業は、久しぶりに土まみれ汗まみれになり、とても気持ちが良かったです。その後、≪ふるさと企画舎≫の方との対談をし、宿泊施設の運営について勉強しました。夕食の懇親会では紀北町長様を始め、多くの地域関係者がいらっしゃいました。最後の紀北町での夜を、みんなで楽しみました♪♪就寝するのが惜しいくらい楽しかったです。

地域戦略センター学生スタッフ 松井美愛子