2012.01.24

松阪市嬉野地区権現前の産直所「ごん豆」のパンフレット写真撮影

松阪市嬉野権現前の、権現前営農組合さんが運営する産直販売所「ごん豆」を訪問。そこで、「ごん豆」パンフレット作成のための写真撮影に立ち会ってきました。澄んだ青空の広がる良いお天気の中での撮影となりました。

この「ごん豆」のお野菜、本当に新鮮です。店内の写真撮影をしている間にも、白菜、大根などがどんどん売れ、品薄になったと連絡を受けた農家さんが畑から野菜を運んできてくれます。さっきまで畑で撮影していた生産者の方も大根を届けに来ていました。私もいくつか野菜を買って食べてみましたが、みずみずしくとてもおいしかったです。特筆すべきは、嬉野大根。生産者の方が、美味しさに惚れ込んで育てていると語ってくれたこの大根。しゃりしゃりとした歯触り、みずみずしい甘さ、サラダにしたら最高でした。

志ある生産者の方々の新鮮な野菜を売る。地域の人々の生活と食の安全を守る。こうした産直販売所に皆さんもぜひお出かけください。手作り惣菜もおいしいですよ。

産学官連携研究員 向井里奈