2012.09.25

学生スタッフ×慶応義塾大学飯盛研究室【尾鷲まちづくり合宿】

2012年9月5日~7日の2泊3日に尾鷲市の4地区(九鬼町、早田町、三木里町、三木浦町)へ入り、地域活性化のお手伝いをしてきました。もともと、慶応の飯盛研究室の合宿でしたが、そこへお邪魔させていただきました。学生スタッフからの参加は、6名。各地区に学生スタッフ1~2名、慶応の学生10名程が入り、1日目はその地区の住民の【思い】を聞き出しました。2日目からはその地区を散策し、住民の方々と論議。3日目の最終日にある提言発表会に向けて、議論に議論を重ねました。発表会では、各地区ごとに様々なアイディアが飛び交い、この3日間、尾鷲市は日本中のどこよりも【熱い】地域になりました。

他大学との交流、地域との交流からはいつもたくさんの貴重な経験をいただきます。学生スタッフが生まれたキッカケがそうっだように、このような場ではいつもこの活動をやってきてよかったなぁと心から思える瞬間があります。原点に戻れる場は大切ですね。住民の方からの【ありがとう】という言葉は、何よりのやりがいです。

※Facebook上で一般公開されている「尾鷲市元気プロジェクト」を検索してみてください。合宿中に学生が投稿した各地区の情報や提言発表が見れます^^

学生スタッフ 松井 美愛子