2012.05.28

中心市街地活性化 オープンディスカッション 開催しました!

5月28日、津センターパレス地下1階・市民オープンステージにて、中心市街地活性化「オープンディスカッション」が開催されました。中心市街地活性化に関心ある人を募りましたが、定員50人のところ、それを超える約70人の参加がありました。集まった方々の年齢の幅は広く、下は高校生から上は70代くらいの方までいらっしゃいまいた。

参加者は5グループに分かれてディスカッションし、それぞれで意見を集約して最後に発表しました。そして後半はグループディスカッションを元に、西村教授と参加者が議論を深めてゆきました。あいさつくださった前葉市長も参加者の輪の中に入り、エネルギッシュに発言されていました。

参加者からは「大門周辺は高齢者が多い。高齢者が住みやすい街づくりを進めるべき」「空き店舗をシェアハウスにしては」など、多くの意見が集まりました。今後、ここから発展して、みなさんの想いが、市の政策に活かされていけばと思います。

産学官連携研究員 勅使川原香世子