2012.05.21

【学生スタッフ】新入生企画「答志島散策」

新年度も始まり、新入生がきた学内は活気でいっぱいですね。学生スッタフの活動でも新入生の勧誘を行いました。

なんと9名の新入生がこの活動に興味を持ってくれて、新たにメンバーが増えました。なぜかきれいどころばかりで、うれしいですね^^

4月30日には、三重県鳥羽市の「答志島」へでかけました。新歓としては、少し異質ですが・・・この時期、答志島ではワカメ漁の珍しい風景が見られます。海で養殖されたワカメは、収穫されてすぐに茹でます。野菜と同様新鮮なうちに塩茹ですると鮮やかな緑になります。船着き場では、その茹でて仕分けする風景が見られました。今年のワカメは震災の影響で値上がりしているそうです。みなさん、漁村が広がる答志島で、様々な風景を見て、地域の方と話し、島の食材を楽しいで、有意義な時間を過ごせたようです^^またこのように学校を飛び出し、活動することの楽しさを少しでも実感してくれた嬉しいです。

そして5月18日は、一般的な飲み食いをする新入生歓迎食事会をしました。

学生スタッフ