2012.04.12

【学生】桜美林大学との地域活性化研修旅行1日目‐紀北町‐

2012年3月20日~24日、東京の桜美林大学で観光学を学ぶ鈴木教授の学生と地域戦略センターの学生スタッフによる地域活性化を考える4泊5日の研修旅行を行いました。研修地は海山川が美しい紀北町と松阪市のチベットといわれる古き良き日本がみられる宇氣郷(うきさと)。紀北町も宇氣郷も素晴らしい観光資源や人を魅了するものをたくさん持っているにも関わらず、年々人口が減っています。学生と地域の人々がひとつになって、地域活性化について考えました。研修旅行のスケジュールには地域の人々との交流をたくさん盛り込みました。また、他大学との交流が少ない三重大生にとって、この研修旅行はとてもいい機会になりました。1日目は、オリエンテーションと夜は歓迎バーベキューパーティ。豪華で新鮮な海の食材を堪能しました。生きた伊勢エビや大きなぶりをさばく光景にみんなではしゃぎました。食材を準備してくださった地域の方々、本当にありがとうございました!!1日目2日目の宿は【けいちゅう】。島勝浦にある廃校となった桂木中学校を宿泊施設として改築したものです。お風呂場はなんと元校長室でした。

地域戦略センター学生スタッフ 松井美愛子