2012.07.09

【地域戦略センター学生スタッフ】茶摘みと加工作業体験

6月17日の日曜日、大紀町の神原(このはら)地区にお茶収穫のお手伝いに行きました。

午前中に大学を出発して、約一時間ほどで現地に到着。天気は晴れ。一面に広がる茶畑の緑がまぶしかったです。お昼を食べてからは説明を聞きながら、収穫のお手伝い。機械を使った収穫作業や袋に詰められたお茶っ葉を運んだりと、かなりの重労働です。当日は25℃を超える夏日で、前日の雨のせいかかなりの蒸し暑さ!農家の方から、冷たいお茶やスイカをいただきました。

夕方からはお茶の加工工場に移動。工場内にはたくさんの機械が並んでいました。集めたお茶っ葉を機械に投入。大量のお茶っ葉が次々と蒸されて製品に近づいていく様子は圧巻です。

普段何気なく飲んでいるお茶ですが、農家の皆さんの大変な努力と多くの作業によって支えられていることを体験・実感することができました。

地域戦略センター学生スタッフ 小西堅風